中國對於古董文化市場向來都比較熱衷,民間也有很多的收藏愛好者,和國家法定的文物不同,藝術品收藏並不需要任何的資質,政府也鼓勵市場的發展,以取締各種的資質的障礙,正規的單位只要有在工商註冊,就可以有權經營相關的業務。對於價值比較高的古董,通常會使用拍賣的方式,作為一種投資方式,雖然回報很高,但它的風險是比較大的。

如果你對市場或者所要進行拍賣的古董並不瞭解,建議你最好收集多些資訊。畢竟古董是人們的主觀意識賦予了它具備了超越成本很多的價值。也就是說,通常是懂得欣賞它,看到它的潛在價值的朋友,才適合參與古董的拍賣。當然,你必須擁有一定的資金量,否則是很難從別人的受眾搶到心頭好的。

對行情有一定的瞭解,你能夠更加可觀、準確的判斷古董的價值或者潛在升值潛力,在拍賣之前,建議給自己一個最高的心理價位,一旦超出這個範圍,就應該更加謹慎的處理。如果潛在價值只有400萬的古董,因為被人哄抬價格,最終要800萬才能成交,這就是非常不合理的,需要大家注意。