就目前的市場條件來說一般的商業電影製作可以分為三個主要的步驟,這三個步驟也是大部分video 製作公司製作影片的通常步驟。

首先就是拍攝影片前的一系列工作,這一系列工作還是比較多的,比如劇本的構思、故事的大綱、以及導演的選擇還有編劇、製作小組這些組織的人員等等;其次就是拍攝中的各種工作,這個時候主要指揮的就是導演了,整個拍攝團隊也就應該去聽從導演的指揮,同時由監制人員去監督整個影片的製作。最後一部分的工作就是拍攝後的工作了,這也是商業影片製作比較重要的一部分工作了,這部分工作包括對影片進行剪輯、進行配樂、進行字幕的設計以及預告片的製作等等,這些拍攝後的工作也就是對整個影片進行包裝的過程。video 製作公司也是在這個過程中發揮著重要的作用。

除了這一系列主要的工作步驟以外製作公司還要去申請拍攝的許可證,有了這個許可才能合法地去拍攝,不然過程中如果侵犯了別人的各種權利就要承擔法律責任,而影片的後期製作也要注意保留自己的各種專業設計權利。