生完小孩的女人特別虛弱,需要補充大量的營養,那麼需要吃什麼樣的東西才好呢?一個有計劃有營養的坐月子餐,是十分重要的。坐月子期間不宜大補,需要循序漸進才行呢。

坐月子餐第一周的安排要清淡為主,因為產婦生下孩子之後,不應該補血,不適合吃油膩大補的食物,雖然孕婦產後大量出血,但是補血的話,會導致流出的血液更多呢,同時前三天不能多走動,需要一直躺著,飲食要清淡, 最好能吃排出惡露的食物為主。建議產婦前期要少吃肉,也不能吃太飽,少吃多餐較為合適,水果也不宜多吃,寒性大的食物也最好保持,吃易消化的食物為主。坐月子餐很重要,陪月人員對飲食也不可葫蘆,因此在一些月子中心也會制定出陪月食譜,陪月人員也很辛苦,他們可以多吃一些雞湯、魚湯和骨頭湯,補充營養。

過了半個月,坐月子餐就開始注重營養均衡了,基本上是什麼好補就補什麼,能吃什麼就吃什麼。除了吃飯搭配講究之外,看書看電視等要控制時間,不宜長時間疲勞用眼,另外也要充分保證睡眠。在總之坐月子期間需要注意很多,要相信科學,更好的坐好月子,才能盡早的恢復身體。