在瞭解胃腸道間質瘤和胆管收窄的應對方法之前,我們先一起來瞭解下什麼是胃腸道間質瘤?什麼是胆管收窄?胃腸道間質瘤是一類起源於胃腸道間葉組織的腫瘤,佔消化道間葉腫瘤的大部分,由此可見胃腸道間質瘤患病的概率還是比較高的。特別是近幾年,隨著氣候環境、空氣環境、水環境等污染的不斷加劇,出現胃腸道間質瘤的人數在逐年增加,以前門診是一月遇到一兩例,而現在幾乎是每周都會碰到患有胃腸道間質瘤的人。

判斷一個人是否患有胃腸道間質瘤,需要通過一系列的檢查來診斷的,如胃鏡及超聲胃鏡檢查、CT檢查及其他輔助檢查等,只有通過一系列的檢查才能夠更有效地判斷是否真正患了胃腸道間質瘤。現在應對胃腸道間質瘤的方法主要有兩種,一種是手術治療,即對病患處進行局部切除或行楔形切除;另一種是藥物治療,這是一種比較保守的治療方法。

至於胆管收窄,顧名思義就是因某些原因導致胆管變窄或者胆管堵塞的情況,如膽結石掉入胆管中。胆管收窄的表現為打嗝不停、渾身發黃,有時會無任何疼痛。應對胆管收窄的治療方法是因人而異,根據個人的具體情況而定。