Image result for 海味

海味是指用作食品的或者是適合作為食品的海魚和海生貝殼動物。海味一般指的就是乾貨,經過曬乾製作的,原先是為了好保存,因為之前船上沒有冷凍保鮮的設施,現在乾貨越來越多。鮑魚、海參、魚翅和花膠一並被稱作是四大海味。

剛開始海味還只是特指的魚類,現在扇貝等也被稱作海味。其他比較常見的海味也包括咸魚、蝦米等,海味不光是食品,很多還是藥品,海味一般是膽固醇比較低、蛋白質含量比較高的,脂肪含量也低,所以適合老人和小孩兒食用。

說起海味,還有一種花膠也是港人比較喜歡吃的佳品,在香港的藥店海味店有賣,而且價格比內地便宜很多,因為花膠在香港的消費歷史比較長,所以質量更好一些。不太容易買到假貨,也比較新鮮。香港花膠市場比較成熟,購買的時候標準也比較簡單,花膠價錢越高的質量越好。

那麼,花膠怎樣算是好的?好的標準又是什麼呢?首先是老的,老的腥味比較少,而且吃起來容易下口,做老的花膠烹調方法也多樣一些。腥味小的話還可以直接用鮮奶燉,冰糖燉,這樣吃起來一點都不惡心。