在市場經濟環境下,企業越來越重視對知識產權的保護。而商標其實就是一種知識產權,如果不進行商標註冊的話,就不能享有商標專用權也得不到法律保護。任何人都可以使用你的商標,而你卻沒有辦法制止這種情況的發生。因此為了保護自己的利益,對自己所屬商標一定要進行註冊,形成註冊商標。

商標註冊就是指商標的所有人依照國家的相關規定,即註冊條件、註冊原則和註冊程序,將自己使用的商標向商標局提出註冊申請,經審核給予註冊的商標,從而取得商標專用權。一旦商標註冊成功,那麼其他人就不能使用,如果使用了就屬於侵權,是需要負法律責任的。

因為一個商標就是一個企業的品牌,就象一個人的名字一樣,是與其他人區別開來的標誌。它是由文字、圖形、數字組合而成。商標經過註冊後就享有專用權,如果他人想使用的話必須取得商標所有人同意並支付相應報酬,這就是商標註冊的好處。

商標註冊的其他好處還有便於消費者認清品牌;商標專用權受國家法律保護,其他人不得不經同意使用;通過商標註冊可以創立品牌並搶佔市場;商標是一種無形資產,是資產就會有價值;商標也可以轉讓,或是允許他人使用,也可以質押等。