對於癌症患者的支援並不單單指的是病情的治療,還包括其他方面的輔助項目。癌症是目前醫學界還沒有攻克的一種疾病,得了癌症的人最容易在精神上受到打擊,從而降低治療效果。要想使患癌症的病人積極進行治療,並不是患者一個人或是患者一個家庭就能解決得了的。因此癌症支援服務的作用就體現出來了。

那麼癌症支援服務都包括哪些內容呢?一般這樣的服務機構有護士、社工、營養師、藝術治療師及心理學家組成。他們向癌症患者及其親屬提供護理咨詢、心理輔導、營養管理等。還開設瑜珈班、氣功班等對癌症患者進行輔助治療,還提供健康服務、緊急經濟支援和醫學講座等。

癌症支援服務所包括的內容基本上兼顧了患者的各個方面,其資金的來源基本上都是社會捐助。光有這些援助也是不夠的,癌症患者的藥物治療是刻不容緩的,所以對於癌症藥物的需求也是很緊急的。現在有許多癌症藥廠都在加緊研發抗癌藥物。針對癌症患者上升的趨勢,也對各國的癌症藥廠的研發工作提出了新的課題。