白蟻是一種有害昆蟲,因為它們的內部群系結構和人類社會類似,也被稱為社會性昆蟲。不少家庭都能發現自己家裡的木質傢具莫名其妙遭到了腐蝕,而且這種腐蝕不像是水漬或者是鏽漬的腐蝕,那麼多半就是受到了白蟻侵害。同時一旦發生白蟻侵害,那麼其數量絕對是十萬級以上的,這種昆蟲的危害程度也是極其罕見的。

白蟻問題一直是難以根治的問題,中國甚至還專門成立了專業防治白蟻委員會,在白蟻災害高發的季節時間段來進行探討和防治白蟻的籌備工作。一旦家裡發現了白蟻的痕跡,一定不要驚慌,有兩種不錯的防治白蟻方法可供大家選擇和使用。

第一種就是和滅蚊滅蟲的方法相同,將滅蟲藥撒在傢具的縫隙中,木質的整體傢具可以買液體的滅蟲藥用針管打進木材中,因為受到白蟻侵害的傢具一般內裡已經中空,所以很容易打入。第二種解決白蟻問題的方法就是最先進的種群消滅法,購買專用的化學藥劑餵食白蟻工蟻,工蟻會將取得的食物分發給其他族群成員,從而達到滅掉整個族群的目的,這種生物防治的方法也是目前最先進的。