關於自閉音樂治療,顧名思義就是運用音樂來對自閉症的兒童進行治療的一種方法,這種方法在西方國家已經有五十多年的發展歷史了,它主要體現在精神病醫院、老年病醫院、兒童醫院、綜合醫院、特殊教育學校和各種心理診所中,並且對於利用自閉音樂治療的人士,我們統稱為音樂治療師。

自閉音樂治療在我們的發展可謂相當晚了。據小編瞭解,中國在1989年才成立自閉音樂治療學會,主要從事於中國的音樂治療研究。但是對自閉音樂治療的實施,主要就在兩年前。由此可見,國內對自閉音樂治療的研究與實施還是比較晚的,可以說正在摸索與學習階段。

我們知道,現在患有自閉症的兒童是越來越多,他們往往對語言有隔膜與排斥心理,因此就會拒絕與他人交流、交談與配合。但是在人們的生活中,不少人發現雖說自閉症兒童拒絕語言,但是他們並不會拒絕音樂,於是就出現了自閉音樂治療的方法。可以自閉音樂治療的方法在治療自閉症兒童方面發揮了巨大的作用,我們應當繼續努力摸索與研究,找到一條更加正確的自閉音樂治療方式。