提到孩子的早期教育除了要關注父母的家庭教育外,首先要提到的肯定是學前教育了。學前教育無非就是送孩子去一個好的幼兒園接受老師的教學。中國內地早教近幾年來才跟上國際的腳步,而香港由於和海外聯繫緊密,這方面起步要早於內地,那麼香港幼兒園和內地的幼兒園是天差地別嗎?

就內地而言,幼兒園大部分是全日制的,父母一早將孩子送到幼兒園,傍晚時分再接走,孩子在幼兒園區內用一日三餐,玩遊戲、和老師互動,這種托管式的教育方式在中國社會更多的像是將孩子「寄存」在一個場所來減輕父母上班還要帶孩子的壓力。而且內地幼兒園的課程並不偏向「教」,而是偏向「玩」,企圖培養孩子的大肢體協調能力。

香港幼兒園則很少見全天待在幼兒園的孩子,普遍是只上半天幼兒園。在幼兒園的時候老師們更注重和孩子們的溝通,會更注意引導孩子們的思維和情感。而且香港幼兒園大多數是英文幼兒園,從小就給孩子雙語語境,所以很多香港人從小就會特別流利的英文口語。總之因為文化環境的不同,內地和香港幼兒園雖說不是有天壤之別但還是有一定的不同。